info@agentstvo-seo.ru

+7 (499) 112-06-62

Как повысить ИКС

Как повысить ИКС Яндекса: методика расчета

Как повысить ИКС сайта и зачем это делать? Обзор рабочих методик и стратегий по работе с новым алгоритмом Яндекс.

От 12.04.2019

Качество контента – важнейшее требование для успешного продвижения в поиске. Ранее Яндекс использовал тематический индекс цитирования для оценки веб-ресурсов. Но алгоритмы, да и сам подход, устарели. В результате выдача начала включать не самые качественные площадки. В начале 2018 ТИЦ скрылся в неизвестном направлении, а новенькие сайты зависли в воздухе, но уже к августу поисковик запустил усовершенствованный алгоритм – индекс качества сайта. Чего ждать от нововведений и как продвигать сайт в связи с изменениями?

ТИЦ на пенсию, дорогу ИКС

Долгих 20 лет Яндекс определял трастовость сайта по количеству внешних линков. SEO так привыкли к этой системе, что бездумно закупали ссылки не особо заботясь о качестве статей, «Баден-Баден» расшевелили осиное гнездо, но старые уловки никуда не делись. В результате было принято решение полностью переосмыслить систему оценки сайтов, что и привело к появлению «ИКС».

Пока о системе вычислений известно немного. Официально Яндекс сообщает, что при оценке качества сайта используются данные:

  • Яндекс.Карт;
  • Яндекс.Дзена;
  • архива Яндекс.Поиска.

Соответственно сайту, желающему получить побольше «иксов», нужно присутствовать в указанных каталогах. Поисковик сообщает, что при расчете показателя во внимание принимаются:

  • количество и качество трафика;
  • степень информативности и полезности контента.

За накрутку последует штраф в виде полного обнуления ИКС. Это в разы снизит трафик и подвинет на несколько десятков позиций топовые ключи. Когда, как и вернутся ли вообще обнуленные «иксы» не известно. Яндекс оставили за собой право не комментировать использование санкций.

Как узнать ИКС сайта: 4 удобных способа

  1. Разместить на ресурсе код из кабинета вебмастера, добавляющий в футер иконку. Перейдите в «Настройки» и выберите нужный раздел:
добавление иконки ИКС
  1. Перейдите на webmaster.yandex.ru/sqi/ и в поисковом окне введите адрес интересующего сайта. После нажатия кнопки найти система выдаст ИКС площадки.
как узнать ИКС через кабинет вебмастера
  1. Вбейте интересующий сайт в поисковую строку Яндекса. Напротив URL нажмите на треугольник и перейдите на вкладку «Информация о сайте»:
как узнать ИКС через поисковую выдачу
  1. Сведенья об ИКС отображаются в разделе «Мои сайты» Яндекс.Вебмастера. Добавление площадки на этот ресурс позволит еженедельно получать уведомления об изменении индекса качества.

Что влияет на ИКС и как процесс выглядит математически

Индекс качества зиждется на двух столпах: доверии и полезности. Первый показатель – наследие ТИЦ, рассчитывается на основе:

  • числа адресных запросов с упоминанием URL или названия;
  • уровня предпочтительности, определяется числом пользователей, которые предпочли ресурс результатам, расположенным выше в выдаче;
  • общий трафик с поиска;
  • объем внешних ссылок.

Полезность оценивается на основании:

  • времени просмотра страниц;
  • числа отказов;
  • количества переходов и глубины просмотров;
  • ссылок на сайт в соцсетях.

Наиболее важный фактор отметим отдельно – если пользователь после захода на анализируемый сайт закончил серфинг в рамках ключевого запроса, значит ресурс содержит действительно полезный контент. Этот показатель больше всего влияет на прирос ИКС.

И что в итоге?

Индекс качества сайта не привнес ничего кардинально нового, появление подобного механизма оценки веб-ресурсов было ожидаемым и прогнозировалось с 2017, а некоторыми экспертами еще раньше. Основные изменения для владельцев сайтов:

  • возрастание сложности создания хорошего проекта;
  • упрощение конкурентного анализа;
  • увеличение способов попасть в топ;
  • «уравнивание» в правах авторитетных и молодых, но полезных площадок.

Революционного прорыва ИКС не сделал, но и пропускать важность параметра не стоит. При всей раздутой «умности» искусственного интеллекта Яндекс, работает он на математических формулах, для которых нужны цифры. Индекс качества сайта – важная составляющая вычислений.

9 советов, которые помогут повысить ИКС не нарушая правил

  1. Внимательно отнеситесь к тайтл и дискрипшн, данные должны быть прописаны для каждой страницы и содержать ключи.
  2. Используйте авторский, уникальный контент, это касается не только текста, но и графического материала.
  3. Используйте заголовки с первого по третий уровень.
  4. Не ленитесь прописывать альты изображений.
  5. Прописывайте ключи с хвостиками, LSI запросы.
  6. Делайте цитаты и пометки в стиле «ВАЖНО!»;
  7. Собирайте информацию в таблицы и графики.
  8. Контролируйте размер и отображение графического материала.
  9. Используйте адаптивный дизайн или мобильную версию сайта для гаджетов.

Первое место в рейтинге ИКС делят ВК и Ютуб с показателем 340 000, тройку лидеров замыкают Одноклассники с 260 000, Google расположился на 8 месте – 130 000. Для большинства сайтов нормальный ИКС остался таким же, как был ТИЦ, более 100 приемлемый показатель, 500-1000 – авторитетный ресурс.

Онлайн заявка

Имя

Адрес вашего сайта

E-mail

Бюджет

15000 руб.

200000 руб.

Ваш комментарий

Подписаться на рассылку
Агентство SEO продвижения сайтов
info@agentstvo-seo.ru
ул. Каховка дом 24
Москва, Москва, 117461 Россия
+7 (499) 112-06-62
Продвижение сайтов